HOME企業テーマ

コンセプト

食品工場から低温物流センターまで、
お客様の「おいしい」に、
冷熱技術で新しい答を創る。

ONLY ONE ENGINEERINGそれは、私たちの総合力です。

フードテクノエンジニアリングは、食品製造に関わるお客様のための、「食」に特化したトータルエンジニアリング企業です。各種フリーザーをはじめ食品工場、低温物流センターの計画・設計から製造・施工・運営・アフターサービスを一貫してご提供しています。消費者の嗜好や社会情勢に伴い、変化していく「食」の在り方や価値観、食品市場・業界の状況…。
私たちには、どんな変化にもきめ細かくお応えできるソリューションがあります。確かな技術力、しなやかな発想力、一歩先を見据えた創造力。お客様ファーストのために、そのすべてを最大限に発揮し、時代と次代が求める「おいしい」に応え続ける総合力にご期待ください。日本で、そして世界で。いつも、ベストソリューションをお客様に。“ONLY ONE ENGINEERING”は、今日も進化しています。

ONLY ONE ENGINEERINGを支える4つの力。

『お客様ファースト』。それは軽々しく語れるものではありません。しかし、私たちは創業以来、何よりも大切にし、実直に実践してきました。時代、社会、市場、消費者…その時々の「食」の変化に合わせて、常にお客様のニーズに答をお届けしたい。その想いから、私たちならではの強味である4つの力〈掛け合わせる〉〈創る〉〈応える〉〈見せる〉による製品づくり、サービスの提供をオンリーワンエンジニアリングと呼んでいます。

ONLY ONE ENGINEERING グループシナジーへ エンジニアリングへ 製品情報へ テストルームへ

取り組み

「おいしい」に、新しい価値を創る。
消費者を感動させる。
私たちの目指すのは、
それを叶えるトータルエンジニアリングです。

食卓に、今までにない「おいしい」の感動を。私たちは、オンリーワンエンジニアリングの
進化のために新たに4つの企業テーマに取り組んでいます。

NEW

技術力・発想力・創造力の向上と
グループシナジーの強化

技術力・発想力・創造力の向上とグループシナジーの強化

今までにない合理的かつ衛生的な工場。より食材のうまみを引き出し、栄養価を高める製品等々。お客様ニーズの一歩先を見据えたご提案のために、独自の技術力・発想力・創造力の向上と、グループ会社とのシナジーを強化しています。

VALUE

食品研究部門と産学共同による
「おいしい」の追求

食品研究部門と産学共同による「おいしい」の追求

変化する「食」のスタイルや価値観を調査・分析。食材そのものの「おいしい」の可能性を引き出す等、産学共同の研究も進めています。凍結をはじめ各種実験データから、付加価値の高い冷却方法等を製品にフィードバックしています。

GROW

お客様といっしょに
「食の未来」を話し合える力の育成

お客様といっしょに「食の未来」を話し合える力の育成

大きな可能性を秘めた若い力が描くビジョンが、企業の新しい価値になる。私たちはそう考えています。お客様と「未来」を話し合える力、お客様に必要なものを読み取る力を育てること。「一歩先」を導く力を、全力で応援しています。

FUTURE

技術力と人間力を育み創造を促す
社内環境の構築

技術力と人間力を育み創造を促す社内環境の構築

私たちの要、技術力と人間力の成長と進化のために、食品工場の未来を描く若い力が活きる環境づくりを、教育、研究、休息、健康等をテーマに実践しています。また、未来の力のためにインターンシップにも注力しています。

時代と次代をつくる、これからの
フードテクノエンジニアリングにご期待ください。